Kamis, 29 Maret 2012

Evavorator


B. Pembahasan
Pengeringan didefinisikan sebagai unit operasi yang mengubah bahan makanan berbentuk cair , padat atau semi padat menjadi produk yang padat dan mempunyai kadar air yang lebih rendah. Proses pengeringan pada umumnya menggunakan energi panas, yang akan menyebabkan air akan teruapkan menjadi uap air/vapor.
Evaporator adalah sebuah alat yang berfungsi mengubah sebagian atau keseluruhan sebuah pelarut dari sebuah larutan dari bentuk cair menjadi uap. Evaporator mempunyai dua prinsip dasar, untuk menukar panas dan untuk memisahkan uap yang terbentuk dari cairan. Evaporator umumnya terdiri dari tiga bagian, yaitu penukar panas, bagian evaporasi (tempat di mana cairan mendidih lalu menguap), dan pemisah untuk memisahkan uap dari cairan lalu dimasukkan ke dalam kondenser (untuk diembunkan/kondensasi) atau ke peralatan lainnya. Hasil dari evaporator (produk yang diinginkan) biasanya dapat berupa padatan atau larutan berkonsentrasi. Larutan yang sudah dievaporasi bisa saja terdiri dari beberapa komponen volatil (mudah menguap).
            Produk pangan yang kami buat dengan alat evaporator adalah susu kental manis. Adapun bahan yang digunakan adalah susu cair murni dengan penambahan gula, aduk secara konstan agar cairan susu bersatu dengan gula. Masukkan susu yang diberi gula tersebut ke dalam evaporator, hidupkan alat, selang pendingin diarahkan ke lubang pembuangan. Susu kental manis dapat dibuat dalam waktu kurang lebih 40 menit, tapi percobaan yang kami lakukan lebih dari waktu tersebut. Perbedaan waktu ini dikarenakan pada saat menuang susu ke dalam evaporator terlalu tergesa-gesa sehingga menimbulkan gumpalan buih seperti busa, sehingga evaporator menghirup busa tersebut. Hasil produk SKM kelompok kami tidak terlalu manis dibandingkan produk SKM pada kelompok sebelumnya. Ini terjadi karena pada saat pencampuran susu dengan gula seharusnya pengadukkan dilakukan secara perlahan dan konstan agar gula tercampur merata, tapi yang kami lakukan masih ada gumpalan gula yang belum larut pada bagian bawah     wadah.
           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar