B.
Pembahasan
Pengeringan
didefinisikan sebagai unit operasi yang mengubah bahan makanan berbentuk cair ,
padat atau semi padat menjadi produk yang padat dan mempunyai kadar air yang
lebih rendah. Proses pengeringan pada umumnya menggunakan energi panas, yang
akan menyebabkan air akan teruapkan menjadi uap air/vapor.
Evaporator adalah sebuah alat yang
berfungsi mengubah sebagian atau keseluruhan sebuah pelarut dari sebuah larutan
dari bentuk cair menjadi uap. Evaporator mempunyai dua prinsip dasar, untuk
menukar panas dan untuk memisahkan uap yang terbentuk dari cairan. Evaporator
umumnya terdiri dari tiga bagian, yaitu penukar panas, bagian evaporasi (tempat di mana cairan mendidih lalu menguap), dan
pemisah untuk memisahkan uap dari cairan lalu dimasukkan ke dalam kondenser
(untuk diembunkan/kondensasi) atau ke peralatan lainnya. Hasil dari evaporator (produk
yang diinginkan) biasanya dapat berupa padatan atau larutan berkonsentrasi.
Larutan yang sudah dievaporasi bisa saja terdiri dari beberapa komponen volatil (mudah menguap).
Produk pangan yang kami buat dengan alat evaporator
adalah susu kental manis. Adapun bahan yang digunakan adalah susu cair murni
dengan penambahan gula, aduk secara konstan agar cairan susu bersatu dengan
gula. Masukkan susu yang diberi gula tersebut ke dalam evaporator, hidupkan
alat, selang pendingin diarahkan ke lubang pembuangan. Susu kental manis dapat
dibuat dalam waktu kurang lebih 40 menit, tapi percobaan yang kami lakukan
lebih dari waktu tersebut. Perbedaan waktu ini dikarenakan pada saat menuang
susu ke dalam evaporator terlalu tergesa-gesa sehingga menimbulkan gumpalan
buih seperti busa, sehingga evaporator menghirup busa tersebut. Hasil produk
SKM kelompok kami tidak terlalu manis dibandingkan produk SKM pada kelompok
sebelumnya. Ini terjadi karena pada saat pencampuran susu dengan gula
seharusnya pengadukkan dilakukan secara perlahan dan konstan agar gula
tercampur merata, tapi yang kami lakukan masih ada gumpalan gula yang belum
larut pada bagian bawah wadah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar